Bentuk
telur normal. Secara perhitungan gini
nih, lebar
: tinggi x 100 < 72 -76 (angka normal). Secara umum ada 3 bentuk telur = lancip, bulat, oval. Baiknya yang kita beli
yang bulat dulu yah karena lebih proporsional
Bersih (tidak ada kotoran yang menempel). Aspek
kerabang telur mengkilat (hal karena telur dilapisi lapisan kutikula). Tapi
kalo udah > 4 hari, lapisan tersebut udah mulai tidak nampak, tidak mengkilat lagi.
Kerabangnya tidak retak.
Kalau diraba licin, halus. Tidak kasar
Warna : Pilih yang rata warnanya, baik itu cokelat muda, cokelat tua, dan cokelat. Jangan pilih yang warna nya tidak homogen/ tidak rata yah.
Goyangkan telur sedikit, jika tidak bergoyang didalamnya berarti telur masih bagus dan masih baru.
CARA PENANGANAN DAN PENCUCIAN TELUR
Lakukan seleksi telur yang dibeli, pisahkan
telur yang kotor dengan yang bersih dan yang jelek dengan yang bagus.
Cuci telur kotor lalu
keringkan (Hal ini akan menghilangkan lapisan kutikula ya).
Simpan dalam lemari
pendingin. (Hal ini sangat dianjurkan karena lapisan kutikula sudah hilang ketika
dicuci menggunakan air)
Boleh disimpan disuhu
ruang dengan suhu 27-29˚C.
Letakan telur dengan
benar, yaitu bagian lancip di bagian bawah. Karena pada bagian yang tumpul
terdapat kantung udara sehingga harus diletakan diatas. Makanya selalu sediakan tray telur ya, supaya posisi telur bisa diatur.
Segera konsumsi telur yang retak/ pecah.
DAYA SIMPAN TELUR
Pada suhu 27-29˚C dan kelembabab 80-90 ppm dan
kualitas telur yang baik, maka telur akan tahan kurang lebih 15 hari.
Jika disimpan dalam kulkas (±7°C) dapat bertahan
lebih lama. Untuk telur yang sudah bersih dan tidak dilakukan pencucian dapat
bertahan hingga sekitar 30 hari. Sedangkan pada telur
yang dicuci, akan bertahan kurang lebih sampai 15-20 hari.
Share :
Post a Comment
for "Cara Memilih dan Menyimpan Telur Ayam dengan Benar"
Post a Comment for "Cara Memilih dan Menyimpan Telur Ayam dengan Benar"